admin Admin
عدد المساهمات : 650 نقاط : 6374 تاريخ التسجيل : 21/01/2011 الموقع : https://nosor.own0.com
| موضوع: دلائل السمك , السمك الطازج, طريقة تحضيرالسمك, سمك بالفرن , سمك بالفرن على الطريقة الآسيوية ,طريقة اسيوية لتحضير السمك الخميس فبراير 03, 2011 3:55 pm | |
| يجب أن تكون عيون السمك صافية. إذا كانت العيون ملبّدة، يكون السمك قد تمّ اصطياده منذ أكثر من خمسة أيام وبدأ يفسد.
• يجب أن يكون خشوم السمك رطب ولونه أحمر فاتح. إذا كان لون الخشوم زهري أو بني على رمادي، فذلك يدلّ على الإساءة في توضيبه وحفظه أو أنه قد بدأ يفسد. أضِف إلى ذلك أن الخشوم يجب أن تكون نظيفة وخالية من الإفرازات المخاطية.
• يجب أن يتمتّع جلد السمك بلماعية ضاهرة، وأن يكون رطباً وحتى لزجاً. ويجب أيضاً أن يتحلى السمك بقشرة ملتصقة جيداً بجلده.
• لا يجب أن تكون رائحته مزعجة. السمك الطازج لا يتصف بالرائحة الكريهة،وهو إجمالاً يجب أن يتحلى برائحة الرطوبة ورائحة البحرالمنعشة. إذا كانت رائحته غير عادية، قد يكون قديماً ولا يجوز شراؤه.
• يجب أن يكون قوام السمك جامداً ومرناً حتى يرتد عندما يُلمس،إذا بقي التفرُّض بعد لمسه، فذلك يعني أن السمك بدأ يُصبح طرياً وقديماً على الأرجح.
• أما قطع فيليه السمك فيجب أن تكون رطبة وجامدة.
• لا تنسي التأكد من وجود أي كدمات، فظهور علامات ذات اللون الأحمر الغامق على الفيليه تؤشر إلى كدمات، نتيجة لسوء الحفظ والتوضيب،يمكننا تناول هذه الفيليهات ولكنها طبعاً ليست بمقياس النوعية الجيدة
المكوّنات:
لطهي السمك:
* 1 كغ من سمك اللقّس المنظَّف * 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من الجزر مقطّعة إلى شرائح * 1 عود من الكرفس صغير الحجم، مقطّع إلى شرائح * 1½ كوب أو 375 مل من الماء
مكوّنات الصلصة:
* 1 ملعقة طعام من الزنجبيل الطازج المقطّع إلى شرائح رفيعة * 1 ملعقة صغيرة من الثوم المسحوق * 1 قرن من الفلفل الأخضر الحار صغير الحجم، مفروم * 2 ملاعق طعام من صلصة الصويا قليلة الملح * 3 ملاعق طعام من صلصة الفلفل التايلندي الحلو * 3 أكواب أو 750 مل من الماء * 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل * 1½ ملعقة طعام من دقيق الذرة * 1 ملعقة صغيرة من السكر * ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون * 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الجزر? مقطّعة إلى شرائح رفيعة * 1 كوب أو 80 غ من البازيلا الخضراء? المقطّعة بالطول * 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من الفليفلة الحلوة الحمراء? مقطّعة بالطول * ½ كوب أو 50 غ من الذرة السكرية الصغيرة الطازجة? المقسّمة بالطول إلى أنصاف
طريقة التحضير:
- يُوضَع السمك الكامل في صينية الخَبز مع شرائح البصل والكرَفس (يُتبَّل بالملح والفلفل) ثم يُضاف الماء ويُغطّى بورق الألومينيوم ويُخبَز في فرن محمّى على حرارة 250 درجة مئوية لمدة ساعة أو حتى ينضج السمك، أو إن وخزنا القسم السميك من السمك بسيخٍ لا يخرج منه الماء. تُنزَع الصينية من الفرن وتُوضَع جانباً.
- في هذا الوقت، تُمزَج كل مكوّنات الصلصة في مقلاة متوسطة الحجم، ما عدا الجزر، البازيلا الخضراء، الفلفل الأحمر والذرّة الصغيرة وتُحرَّك باستمرار حتى تغلي. تُطهى على نار خفيفة لمدة 5 دقائق ثم تُضاف الخضار المتبقّية ويُطهى لمدة 3 دقائق إضافية على نار خفيفة.
- تُنزَع قشرة السمك المطهو ثم يُوضَع في طبق كبير وتُسكَب الصلصة فوقه.
- يُقدَّم هذا الطبق مع الأرز الأبيض المطبوخ
دلائل السمك , السمك الطازج, طريقة تحضيرالسمك, سمك بالفرن , سمك بالفرن على الطريقة الآسيوية ,طريقة اسيوية لتحضير السمك , طرق تحضير السمك | |
|