منتدى النصور المحلقة

منتدى النصور المحلقة

منتدى النصور المحلقة
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طبق الكـسكـسي الليبي (تحفففففففة)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin
Admin
Admin


ذكر عدد المساهمات : 650
نقاط : 3470
تاريخ التسجيل : 21/01/2011
الموقع : http://nosor.own0.com

مُساهمةموضوع: طبق الكـسكـسي الليبي (تحفففففففة)    الثلاثاء مارس 29, 2011 12:24 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

النهاردة جايبالكو أكلة رائعة
لكن مش انا اللي عاملاها المرة دي
لأن الأكلة دي أكلة ليبية وكمان بتتعمل في تونس والمغرب والجزاير
فجيبتلكوا الأكلة من إيدين ناسها على الأصول
أكلة حقيقي هيفوتكوا كتير أوي أوي لو ماجربتوهاش لأنها لذيذة جداااااا
الكـسكـسي الليبي له نوعين
كـسكـسي بالبُصلة (اللي هو البصل يعني)
وكـسكـسي بالخضرة
وانا جايبالكوا الاتنين
انا ساعات بعمل كـسكـسي البُصلة بالخضرة
يعني بحط معاه جزر وبطاطس مع البصل بس متقطعين كبير في الآخر لما البصل يقرب يستوي
بس من غير ماياخدوا الطعم يعني قطع كبيرة وفوق الأكل من غير تقليب بيبقوا تحفة كأنهم على البخار
كمان بحط زيت زيتون بدل السمن


ملحوظة:
الأكلة دي بتبقى عايزة حلة بخار (بيقولوا عليها الكِـسْكاس)

أسيبكوا مع الطريقة


طريقة تحضير الكـسكـسي بالبُصلة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


طريقة تحضير المرقة:



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



كوب و نصف زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو أبل كبيرة – 4 ملاعق كبيرة


معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم – ملعقة ملح – ماء.



نحتاج كذلك لكيلو كـسكـسي - نصف كوب ماء زهر - ملعقة طعام بهارات - ملعقة طعام سمن.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب ونصف زيت


و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل


ثم يضاف قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف الضأن


و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق


ثم تضاف له 4 ملاعق معجون طماطم و يقلب


ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يحرك لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم


ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودرة و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة ملح و يخلط جيداً


و يضاف لها كوب ماء ثم تترك لمدة خمس دقائق تغلي


بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و تترك تغلي على النار


ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.


و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:


يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .


و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا.


يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من المقدار الذي وضعته بكثير.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي عشر دقائق


ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء و يتركوا يغلوا على النار ثم يوضع فوقهم كسكاس البُصلة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



طريقة تحضير البُصلة:



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع – ملعقة كبيرة ملح – قليل من الزيت –


ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم – ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحار البودرة – ربع ملعقة شاي كركم.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح


و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



و يضاف لجوانح البصل القليل من الزيت و معجون الطماطم


و الفلفل الحار البودرة و رشة الكركم حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح


و يملح بالملح.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس على النار



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة


و يضاف لهما الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضج



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




و يخلطوا و يضبط ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة نضيف لهم الكمية التي


يحتاجوا لها من الملح و نضعهما قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .


و بهذا نكون قد اعددنا البُصلة و المرقة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

قبل نضج البُصلة يغسل كيلو كـسكـسي بالماء ثم ينقع لمدة 3 دقائق



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم يصفى جيداُ بواسطة المصفاة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يوضع بعد ذلك في صحن كبير لكي يجف.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و عند نضج البُصلة و سكبها في طنجرة أخرى و اخذ الدهون من المرقة


يسكب عليه قليل من هذه الدهون و يخلط بها


حتى لا تلتصق حبيبات الكـسكـسي ببعضها لاحقاً عند تبويخه على البخار.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم يوضع الكـسكـسي مكان البُصلة في الكِـسكاس فوق طنجرة المرقة التي يجب زيادة قليل من الماء لها


أن اصبحت كثيفة و كميتها قليلة .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يترك الكـسكـسي على البخار لمدة ربع ساعة



بعدها ينزل من على الطنجرة و يسكب في صحن عميق



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يخلط نصف كوب ماء زهر مع ملعقة بهارات


و هى عبارة عن خليط من عدة توابل منها (كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود و عود اللحم ( الخولنجان ) و غيرهم )


و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود أو حتى القرفة لوحدها .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم يضاف ماء الزهر المخلوط بالبهارات للكـسكـسي و يضاف له ايضاً ملعقة سمن .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و يخلط جيدا و تسمى هذه العملية بالتحبيب.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يضاف للكـسكـسي بعد ذلك كمية من مرقة اللحم حتى يتشبع بها



و يغطى لمدة 5 دقائق حتى يتشرب المرقة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بعدها يخلط جيداً .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم يسكب الكـسكـسي في صحن التقديم



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



و يوضع في وسط الصحن على الكـسكـسي قليل من البُصلة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



توزع فوقها قطع اللحم



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم يغطى من الأعلى بالبُصلة و يرش على وجهه البهارات.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



هذه الصورة في يوم اخر



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و يقدم مع مخلل الفلفل و الزيتون و مخلل الخضار و السلطة الخضراء.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


طريقة تحضير الكـسكـسي بالخضرة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نصف كوب زيت – 4 حبات بصل – قطع لحم خروف- أو أبل أو بقر أو دجاج كبيرة



و يمكن الاستغناء عن اللحم و تحضيره بالخضار فقط



4ملاعق كبيرة معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم –


ملعقة ملح – كوب و نصف حمص - 3 حبات بطاطا - حبتين كوسا - 4 قطع يقطين –


حبتين باذنجان - 3 قرون فلفل اخضر حار


و من الممكن اضافة الجزر و اللفت و الفول الاخضر أو الفول اليابس المنقوع


و في هذه الحالة لا يستعمل الحمص كذلك من الممكن اضافة زهرات القرنبيط.


نحتاج كذلك إلى كيلو كـسكـسي - نصف كوب ماء زهر - ملعقة سمن - ملعقة بهارات.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يغسل كيلو كـسكـسي بالماء ثم ينقع حوالي 3 دقائق في الماء




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم يصفى جيداُ بواسطة المصفاة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يوضع بعد ذلك في صحن كبير لكي يجف.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




يوضع في الطنجرة على النار حوالي نصف كوب زيت


و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلةمقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل


ثم تضاف قطع اللحم و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق


ثم يضاف له الحمص و يقلب بضع دقائق على النار مع اللحم


بعد ذلك يضاف لهم 4 ملاعق معجون طماطم و يقلب


ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و نحرك لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم


ثم يضاف ملعقة فلفل احمر حار بودرة و ربع الملعقة الصغيرة كركم و ملعقة ملح و يخلط جيداً


و يضاف لها كوب ماء و تترك لمدة خمس دقائق تغلي على نار هادئة


بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و تترك تغلي على النار



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



و اثناء ذلك يقشر البصل و يقطع إلى جوانح


و تقشر الخضار و تقطع كل حبة بطاطا طولياً إلى نصفين و تقطع باقي الخضار كذلك إلى قطع كبيرة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم تضاف الخضار عدا الفلفل إلى المرقة فوق النار و تترك تغلي حوالي 10 دقائق.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم يوضع فوقها الكسكاس الذي به الكـسكـسي.


و يترك على البخار لمدة ربع ساعة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



بعد مرور ربع الساعة ينزل الكـسكـسي من على الطنجرة و يسكب في صحن عميق


و تضاف قطع الفلفل للمرقة و تترك لحوالي 5 دقائق على النار .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يضاف إلى الكـسكـسي ملعقة سمن و نصف كوب ماء زهر مخلوط بملعقة بهارات .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و يخلط جيدا.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم يضاف له كمية من مرقة اللحم و الخضروات حتى يتشبع بها


و يغطى لمدة 5 دقائق حتى يتشرب المرقة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



بعدها يخلط جيداً .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم يسكب الكـسكـسي في صحن التقديم


و يوزع عليه قطع اللحم و قطع الخضار


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم يوزع على وجهه البصل و الحمص و يرش بالبهارات



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



و يقدم




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ألف هنا وشفا Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://nosor.own0.com
الاميرة شاهى
عضو مميز
عضو مميز


انثى عدد المساهمات : 638
نقاط : 3402
تاريخ التسجيل : 26/03/2011
العمر : 17

مُساهمةموضوع: رد: طبق الكـسكـسي الليبي (تحفففففففة)    الإثنين يونيو 27, 2011 5:23 pm

مشكككككككككككككور على الطريقة الحلوة
يسلموووووووووو الايادى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبق الكـسكـسي الليبي (تحفففففففة)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى النصور المحلقة :: قسم السيدات :: مطبخ النصور المحلقة-
انتقل الى: